つながる相談
2018.03.30

マルチプラットフォームSNS相談システム 「つながる相談」をリリース

2018年03月26日
エースチャイルド株式会社
代表取締役CEO 西谷雅史

マルチプラットフォームSNS相談システム
『つながる相談』をリリース

エースチャイルド株式会社(本社:東京都港区、代表取締役CEO:西谷 雅史、以下 当社)は、このたび、相談やカウンセリングの窓口で相談員、カウンセラーが応対時に利用する、マルチSNS相談窓口プラットフォーム「つながる相談」をリリースしたことをお伝えいたします。

「つながる相談」: https://tsunasou.jp/

「つながる相談」の管理画面

【背景】

SNSの利用普及が進んだ近年では相談窓口にSNS活用が求められています。2018年3月1日からの1ヶ月間は厚生労働省の平成29年度自殺対策強化月間となっており、多くの団体が相談対応を実施しており、SNSを活用して相談を受け付けている団体もあります。

その中の一つ、NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア様に、当社が提供するマルチSNS相談窓口プラットフォーム「つながる相談」をご利用いただいております。

NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア様の相談案内ページ

【マルチSNS相談窓口プラットフォーム『つながる相談』の特徴】

■特徴1. LINE以外のSNSからの相談にも対応可能

LINEを利用していない人でも、Twitterを利用して相談が可能です。Twitterはスマートフォンを所持していなくても利用できるため、「スマートフォンを利用していない方への配慮」になります。相談員は1つのシステムで、相談の来たSNSを特に意識せずに対応できます。

■特徴2. コールセンターに求められる機能を備えています

LINE、Twitterのアカウントに紐付けて過去相談の閲覧ができます。その他にも「他の相談者の相談状況を閲覧」「相談事案を担当者紐付け」「相談組織内での権限管理」などの基本的な機能を備えています。

※大人の相談向けに、Facebookメッセンジャーにも対応予定です。

■特徴3. サービス型のため、比較的安価に提供可能

新規システム構築に比べると安価に提供可能です。料金は月額制ですが、ご希望・ご要望に応じて柔軟に対応いたします。ご説明やお見積りをご希望の方は当社お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

お問い合わせフォーム: http://www.as-child.com/contact

【その他、主な機能について】

・定型文管理
・相談者の過去の相談内容閲覧
・管理者による相談員状況俯瞰管理
・曜日ごとの営業時間設定
・相談統計データ、アクセスデータ収集/レポート
・自動質問・自動メッセージ
・試用/研修用デモ

マルチSNS相談プラットフォーム「つながる相談」の詳細なご案内は下記サイトを参照ください。

【会社概要】

会社名 : エースチャイルド株式会社(A’s Child Inc.)
代表者 : 代表取締役CEO 西谷 雅史
設立  : 2013年10月
所在地 : 東京都港区芝浦3-11-5
URL   : http://www.as-child.com

事業内容:
・マルチSNS相談窓口プラットフォーム『つながる相談』の開発・運用・展開
・『Filii』の開発・運用・展開
・『Filii』展開に関連する情報モラル、子どものネットセキュリティ系セミナーの開催
・『Filii』利用技術のB2B展開(データ収集/分析、レピュテーションリスクマネジメントなど)

当社は2013年10月に設立。『子どものためのデータ分析』をミッションに、ビッグデータ技術、データ分析技術で、子どもの未来を明るくするサービスを手掛けていく会社です。

以下をビジョンとしています。

・「子どもを危険から守る」サービスで、SNSやスマホを使いながら知り、自衛できる手段を浸透させます。
・家族のコミュニケーションを活性化し、家族全員で子どもを育てる機会と手段を提供します。
・技術やビジネスでグローバルに活躍する次世代育成に貢献します。

当社は2017年12月より「全国SNSカウンセリング協議会」( http://smca.or.jp/ )に設立メンバーとして相談システム提供を担う立場で参画しております。

※当プレスリリースに記載されている他社企業名、他社の商品名、サービス名、システム名等は、日本およびその他の国、地域における各社の商標、もしくは登録商標です。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ】

CONTACT US